Деревянные дома
под ключ
по всему Поволжью
+7 927 47-91-888
Рубленное бревно
















Рубленное бревно

Ручная рубка осуществляется с применением современных технологий. Бревна сортируются по размеру с максимальным отклонением не более 3см. Обработка бревна осуществляется вручную при помощи электрических рубанков, максимально сохраняя защитный слой древесины. Лунный паз выбирается на станке, а чаши подгоняются вручную с использованием бензопил. Также мы можем сделать канадскую чашку с системой «шип-паз», которая полностью исключает продувание чаш вследствии усадки.

Наша компания предлагает элитную рубку по эксклюзивной технологии «Янтарная сосна». Уникальность заключается в способе окорки бревна с помощью сильного напора воды. Бревно, окоренное водой, приобретает красивый янтарный цвет, становится идеально гладким, имеет защитную пленку и не требует ни какой дополнительной обработки.

Что означает термин «ручная рубка»?

Термин ручная рубка говорит о том, что бревно обработано вручную. Чашку и обтесывание каждого бревна выполняет работник, с помощью инструментов. Важно, что у бревна снимается только кора, а сама древесина при этом не тревожится. Дерево – живой материал, оно отзывается на всякое вторжение в свою структуру, что приводит к активизации многих процессов, постоянно происходящих в древесине, таких как кручение, усадка и пр. Ручная рубка меньше всего травмирует бревно – это большой плюс.

Наша компания занимается строительством деревянных дачных домов, рубленных бань, деревянных домов и коттеджей для постоянного проживания. Мы изготавливаем срубы из Ангарского сибирского леса, преимуществом которого является плотность годовых колец, что обеспечивает конструкции долговечность . В изготовлении применяется только отборные бревна, которые тщательно обрабатываются (строгаются или скоблятся).

Выбирая «ручную рубку» Вы приобретаете ряд преимуществ:

• Возможность каждое последующее бревно очень тщательно подгонять к предыдущему (что, в свою очередь, сокращает срок усадки (высыхания) сруба дома, а также гарантирует сохранность качества соединений между бревнами при высыхании);

• Возможность учитывать индивидуальные архитектурные пожелания клиентов (арки, угловые сопряжения, не равные 90 градусам и т. д.);

• Диаметр бревен (от 26 см) может быть выбран по желанию заказчика.

Главное достоинство срубов домов и бань ручной рубки заключается в экологичности. Древесина пропускает воздух, обеспечивая легкость дыхания и сна. В срубах деревянных домов и бань чистый воздух, влажность и кислородный баланс всегда поддерживаются на оптимальном уровне. Кроме этого дерево имеет способность аккумулировать тепло и эффективно стабилизировать влагу при любых условиях эксплуатации.

В чем основные преимущества ручной рубки перед станочной обработкой бревна (оцилиндрованное бревно)?

У каждого из этих способов производства есть свои “плюсы” и свои “минусы”. Дома из оцилиндрованых бревен, как правило, дешевле и изготавливаются гораздо быстрее, также они имеют более точные геометрические размеры. Бревно от природы имеет форму морковки, т.е. оно более толстое к одному концу, дерево не бывает идеально прямым. Поэтому сделать цилиндр правильной формы, не повредив защитные слои в разной степени на разных участках бревна, невозможно. Когда бревно цилиндруют на машине, снимают верхние плотные защитные слои древесины, и рыхлая сердцевина – ядро оказывается снаружи, подверженная всем неблагоприятным факторам окружающей среды. Это значительно ослабляет защитные свойства древесины и ведет к образованию крупных трещин и разрушению древесины. При ручной рубке полностью сохраняется вся структура бревна. Дома ручной рубки как правило качественней и долговечней!

Что такое рубка “в чашу” или “в лапу”

Существует два наиболее распространенных способа рубки стен домов из бревен: с остатком (“в чашу” или “в обло”) и без остатка. Рубка с остатком предполагает соединение бревен при помощи так называемых “чашек”. При рубке в круглую чашку в верхнем поперечном бревне вырубается полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна. Кроме этого, вдоль бревна выбирается паз для сопряжения между собой параллельных бревен. Поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль, механизация этих работ невозможна. Угол рубленый “в чашку” является более теплым и не требует дальнейшей обработки. Кроме этого, может применяться менее сложное соединение – “в лапу” (без остатка). Данное соединение может использоваться там, где архитектурный проект не предполагает наружных выступов бревенчатых стен. Рубка без остатка значительно снижает себестоимость сруба. Красота какого-то из видов – это сугубо личное мнение каждого. Расход материала на рубку в лапу меньше на 10-15%, а по трудоёмкости – рубка в лапу требует меньше трудозатрат. Но она обладает одним довольно весомым недостатком – угловое соединение самое уязвимое место для мороза, т.е. в углу отсутствует тепловой замок, который, напротив, является основой методики рубки в чашу. А также в методике рубки “”в лапу”" стык бревен вдоль стены осуществлять довольно сложно, что не скажешь о рубке в чашу, в которой длина стен никогда не ограничивается длиной бревна, а стык практически всегда скрыт и не подвержен промерзанию. На наш взгляд рубка в чашу является наиболее правильным выбором в доме из бревна.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
на бесплатную консультацию прямо сейчас